Le beurre de cacao, un beurre végétal gourmand…

Bien connu pour sa présence dans la composition du chocolat, le beurre de cacao se retrouve aussi dans nos produits cosmétiques. S’il apporte ses calories au chocolat, le beurre de cacao est aussi un allié de notre . Sa richesse en matières grasses en font un soin nourrissant, adoucissant et régénérant.

En Afrique, le beurre de cacao est souvent utilisé en massages préventifs contre les pendant la grossesse, ce beurre végétal agit comme un protecteur qui contribue à l’élasticité de la . On retrouve souvent le beurre de cacao dans les produits de beauté qui se veulent protecteurs ou hydratants: soins pour  les lèvres, crèmes pour le , soins solaires, soins anti-… (chercher Theobroma sur vos étiquettes produits). Et en institut on le retrouve dans tous les soins tendance à base de chocolat. Riche en anti-oxydants naturels le beurre de cacao se conserve très bien.

La marque bio Hevea vous propose un beurre de cacao du Kenya 100% naturel et certifié bio, dans un petit pot en verre élégant, 14€ les 50ml. On ne peut pas s’y tromper car ce beurre sent vraiment le cacao, alors je vous prévient mieux vaut aimer l’odeur du cacao. Le beurre de cacao se conserve au sec et à l’abri de la lumière le pot en verre opaque est donc très pratique! Je conseille de faire fondre un peu le beurre au bain marie pour faciliter son utilisation car c’est quand même un gras solide qui peut être difficile à manier.

Pour les cosméteuses maison, le beurre de cacao en plus de ses apports nourrissants apportent parfum et gourmandise aux compositions.

Des infos sur d’autres beurres végétaux.

Bookmark and Share
Rendez-vous sur Hellocoton !

Articles relatifs

L’or des femmes, le beurre de karité

De fabrication rurale, le beurre de karité est essentiellement fabriqué par les femmes africaines, qui assurent depuis la récolte des noix jusqu’à l’extraction du beurre.

Le karité est un arbre poussant à l’état sauvage dans les savanes de l’ouest africain:Bénin, Burkina Faso, Ghana, Mali, Sierra Leone…Les meilleurs sols se trouvant en Côte d’Ivoire, au Mali et au Soudan, la qualité des beurres fabriqués dans ces trois pays n’en est que meilleure.

Comme la plupart des arbres d’envergure, le karité est un arbre mystique et respecté par les populations africaines. Au bout de 15 ans, le karité donne ses premiers fruits: des fruits verts et ovales qui renferment une précieuse amande. C’est cette amande, riche en matière grasse qui permet la fabrication du fameux beurre de karité.

Cinq kilos d’amandes sèches sont nécessaires pour obtenir un kilo de beurre. Les amandes sont écrasées, grillées, malaxées puis chauffées dans une marmite d’eau bouillante:c’est la méthode traditionnelle.

En Afrique le beurre de karité est apprécié en alimentation, en et en médecine.

Un beurre magique

Les qualités et propriétés du beurre de karité sont nombreuses: riche en insaponifiables, et en vitamines, le beurre de karité est un bonheur pour la et les .

: Il hydrate, nourrit et assouplit les peaux les plus sèches et irritées, soulage et prévient l’apparition des . Ses vertus cicatrisantes font qu’il est très apprécié pour traiter les plaies et autres agressions cutanées: gerçures, pelades, eczéma, etc.

Lèvres gercées, pieds secs, striée et fatiguée, rien ne lui résiste.

Cheveu: Idéal pour le soin des pointes les plus rêches, le beurre de karité soulage le cuir chevelu qu’il oxygène, contribuant ainsi à sa stimulation.

Vous pouvez l’utiliser en soin avant shampoing et vous concocter des masques capillaires.

Aujourd’hui présent dans de nombreux produits cosmétiques, le beurre de karité peut se trouver pur, raffiné ou non. Il faut s’habituer à sa texture et à son odeur, mais les adeptes des produits naturels et des mixtures maison seront l’apprécier.

Je suis fascinée par beaucoup d’ingrédients naturels, mais je dois dire que le karité est vraiment mon ingrédient de prédilection, que se soit en produit élaboré, ou 100% pur. Des magasins bio au boutiques asiatiques de produits exotiques, il m’en faut absolument dans mes placards.

D’autres beurres

Produits et soins à base de karité

Beurre de karité bio sur www.assireni.com

Bookmark and Share
Rendez-vous sur Hellocoton !

Articles relatifs

Le beurre de mangue

Originaire d’Inde et de Birmanie, le manguier est aujourd’hui cultivé dans la plupart des pays tropicaux et son fruit charnu est apprécié dans divers plats et cocktails exotiques. Riche en béta carotène, fibres et vitamine C, la mangue est utilisée aussi bien pour ses vertus cosmétiques qu’alimentaires.

Le beurre de mangue est fabriqué à partir du noyau de la mangue. Ce beurre de texture assez grasse convient parfaitement aux secs dont il gaine la fibre capillaire. Sa richesse en acide gras fait qu’il s’adapte aux zones du les plus sèches. Il nourrit, adoucit et hydrate la de façon efficace.

Il entre dans la composition de nombreux cosmétiques fait maison, dans les sticks pour les lèvres, les masques capillaires, les baumes pour le ou encore les savons.

Difficile à trouver à l’état pur, sa rareté en fait un produit de choix.

D’autres beurres

Bookmark and Share
Rendez-vous sur Hellocoton !

Articles relatifs