L’huile de sésame

Principalement cultiveé pour ses graines que l’on retrouve sur nos sandwichs et pains préférés, le sésame est une plante oléagineuse cultivée depuis plusieurs millénaires en Afrique et en Asie. Extraite des graines, l’huile de sésame possède une grande richesse nutritionnelle. Il faut la choisir vierge de première pression à froid et bio dans la mesure du possible.

Très utilisée dans les cuisines asiatiques et indiennes, l’huile de sésame est également apprécié pour ses bienfaits en cosmétique. L’huile de sésame est riche en acides gras, et vitamine E, elle contient de la lécithine et de la sesamoline, sa composition en fait donc une huile végétale de choix. Bénéfique pour l’état général de notre peau, l’huile de sésame nourrit et assouplit les peaux abîmées, elle soulage des irritations cutanées de type psoriasis, eczéma, squames.

L’huile de sésame est idéale pour les peaux matures, elle contient de la lécithine et de la sésamoline, des anti-oxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres responsables de la dégradation des cellules et du vieillissement cutané. Ce qui explique que l’on retrouve souvent cette huile de sésame (Sesamum indicum de son nom scientifique) dans la composition des soins anti-âge et autres contours des yeux.

Comme de nombreuses huiles végétales, l’huile de sésame a un usage polyvalent : bonne pour le soin de la peau, elle contribue à fortifier la fibre capillaire et les ongles cassants. Très connue en médecine ayurvédique, l’huile de sésame est très utilisée en massage car elle soulage les douleurs articulaires et apaise l’état général, elle est donc appréciée pour les massages.

Quelques produits à base d’huile de sésame

L’huile de sésame vierge et bio d’ Hévea – 7,00 € les 50 ml

Beurre oriental grenade et sésame de Logona – 13,90 € les 200 ml

Crème universelle de Melvita – 14,90 € les 150 ml

Beurre d’argan à la fleur d’oranger d’Emma Noël – 15,50 € les 150 ml

Rendez-vous sur Hellocoton !